
Ich backe mit Leidenschaft mein Brot selber, da weiß ich was drinnen ist und es schmeckt nochmal so lecker, wenn man es selber macht. Ausserdem ist meine Familie ganz verrückt danach und ich liebe es, sie zu verwöhnen. Mit dem Thermi ist es sowas von einfach einen Teig zu machen, ich würde ihn nie mehr hergeben!
Zutaten:
460 g Wasser
20 g Germ (Hefe)
10 g Honig
500 g Weizenmehl
200 g Roggenmehl
2 TL Salz
2 TL Trockensauerteigpulver
1 TL Backmalz
1 TL Brotgewürz
Zubereitung:
Germ mit Waaser und Honig 2 min./37°/St. 1
Restliche Zutaten zufügen und zu einem Teig verarbeiten 4 min./Teigstufe
In Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort 30 bis 45 min. aufgeheh lassen.
Danach mehrmals falten, zu einem länglichen Laib formen und in eine Kastenform oder ich nehme
den 3,5l Ultra von Tupperware legen und nochmals 15 min. aufgehen lassen. Danach mit Mehl bestauben und einschneiden. im vorgeheizten Ofen 240° ca. 60 min. backen. Ich habe einen Dampfbackofen und brauche nur das Brotprogramm einstellen, wer das nicht hat gibt 2 Tassen Wasser in die Backwanne und schiebt sie unter das Gitter wo das Brot drauf steht. Denn mit dem Dampf wird das Brot besser und knusprig!
Gutes Gelingen!!!
Kommentar schreiben